Bio-Blog




Mani Bläuel – Olivenöl mit Tradition

Wertschätzung von Mensch und Natur ist für die Unternehmerfamilie Bläuel seit über 40 Jahren die Basis ihres wirtschaftlichen Handelns. Als Aussteiger, die nach alternativen Lebens- und...

Grillen mit gutem Gewissen

Grillen mit fränkischen Spezialitäten – Bio, regional, genial. Lokale Bio-Spezialitäten sind im Biomarkt Vogel seit jeher unsere Leidenschaft. 30% Bio bis 2030 – das geht am besten mit neuen,...

Nürnberger Craft-Bier-Sensation

In Nürnbergs Norden braut Orca Brau nach dem "Natürlichkeitsgebot" mit viel Lust am Experiment sensationelle Crafts Biere aus regionalen Zutaten „von hier für die Welt“. Bier ist für den Franken...

Hanf – 100% legal als Superfood!

Kaum eine Pflanze enthält solch einen so hohen Gehalt an Omega-3-Säuren, kaum eine sämtliche essentiellen Eiweiße. Gleich mal vorneweg... Nutzhanf ist 100% legal. Und seit Jahrhunderten ist Hanf DAS...

Premiere – der „Franken-Tofu“

Tofu ist als veganes Superfood weltweit begehrt. Und ab sofort gibt es ihn auch 100% Bio & regional: „Franken-Tofu“ aus See. Angebaut und gleich auf dem Hof hergestellt in Happurg – Ortsteil...

Warum es jetzt die besten Ziegenkäse gibt …

Jetzt gibt's die besten Ziegen(frisch)käse des Jahres. Warum das so ist? Die Ziegen haben im Februar ihre Zicklein gekriegt. Die Milchmenge steigt dann stetig bis etwa Mitte Juli. Dann sinkt sie...

Bio-Spargel vom Moritzberg

Den Bio-Spargel vom Moritzberg haben wir schon sehnsüchtig erwartet. Erika Vogel hat mit Biobauern Helmut Maußner die Saison eröffnet: Die nächsten 3 Wochen gibt es deb Moritzberger Spargel...

Neu! Frische Gourmet-Forelle, Bio & regional!

++ Ab sofort jeden Freitag/Samstag +++ Vorbestellung empfohlen! +++ Forelle & Saibling aus dem Quellwasserteich +++ Mit Gourmet-Rezept +++ frisch & geräuchert +++ Gleich bestellen – nur...

Die 5 besten Honig-Rezepte aus Sizilien

Unsere neueste Bio-Entdeckung kommt aus Sizilien: Baumblüten-Honig von Solmielato. So heißt der Familienbetrieb, der sie nach alter Tradition imkert und damit das regionale kulinarische Erbe...

Immunstark mit Wildkräutern

Unsere 3 Buch-Tipps der Saison sind "regionale" Wildkräuter-Bücher! Die Immunkraft ist in diesem Frühling angesichts Corona wichtiger denn je. Was tun? Wie man auf einfache Weise mit Wildkräutern...

Mani Bläuel – Olivenöl mit Tradition

Wertschätzung von Mensch und Natur ist für die Unternehmerfamilie Bläuel seit über 40 Jahren die Basis ihres wirtschaftlichen Handelns. Als Aussteiger, die nach alternativen Lebens- und...

Grillen mit gutem Gewissen

Grillen mit fränkischen Spezialitäten – Bio, regional, genial. Lokale Bio-Spezialitäten sind im Biomarkt Vogel seit jeher unsere Leidenschaft. 30% Bio bis 2030 – das geht am besten mit neuen,...

Nürnberger Craft-Bier-Sensation

In Nürnbergs Norden braut Orca Brau nach dem "Natürlichkeitsgebot" mit viel Lust am Experiment sensationelle Crafts Biere aus regionalen Zutaten „von hier für die Welt“. Bier ist für den Franken...

Hanf – 100% legal als Superfood!

Kaum eine Pflanze enthält solch einen so hohen Gehalt an Omega-3-Säuren, kaum eine sämtliche essentiellen Eiweiße. Gleich mal vorneweg... Nutzhanf ist 100% legal. Und seit Jahrhunderten ist Hanf DAS...

Premiere – der „Franken-Tofu“

Tofu ist als veganes Superfood weltweit begehrt. Und ab sofort gibt es ihn auch 100% Bio & regional: „Franken-Tofu“ aus See. Angebaut und gleich auf dem Hof hergestellt in Happurg – Ortsteil...

Warum es jetzt die besten Ziegenkäse gibt …

Jetzt gibt's die besten Ziegen(frisch)käse des Jahres. Warum das so ist? Die Ziegen haben im Februar ihre Zicklein gekriegt. Die Milchmenge steigt dann stetig bis etwa Mitte Juli. Dann sinkt sie...

Bio-Spargel vom Moritzberg

Den Bio-Spargel vom Moritzberg haben wir schon sehnsüchtig erwartet. Erika Vogel hat mit Biobauern Helmut Maußner die Saison eröffnet: Die nächsten 3 Wochen gibt es deb Moritzberger Spargel...

Neu! Frische Gourmet-Forelle, Bio & regional!

++ Ab sofort jeden Freitag/Samstag +++ Vorbestellung empfohlen! +++ Forelle & Saibling aus dem Quellwasserteich +++ Mit Gourmet-Rezept +++ frisch & geräuchert +++ Gleich bestellen – nur...

Die 5 besten Honig-Rezepte aus Sizilien

Unsere neueste Bio-Entdeckung kommt aus Sizilien: Baumblüten-Honig von Solmielato. So heißt der Familienbetrieb, der sie nach alter Tradition imkert und damit das regionale kulinarische Erbe...

Immunstark mit Wildkräutern

Unsere 3 Buch-Tipps der Saison sind "regionale" Wildkräuter-Bücher! Die Immunkraft ist in diesem Frühling angesichts Corona wichtiger denn je. Was tun? Wie man auf einfache Weise mit Wildkräutern...

Alle Beiträge aus dem Bio-Blog

Mani Bläuel – Olivenöl mit Tradition

Mani Bläuel – Olivenöl mit Tradition

Wertschätzung von Mensch und Natur ist für die Unternehmerfamilie Bläuel seit über 40 Jahren die Basis ihres wirtschaftlichen Handelns. Als Aussteiger, die nach alternativen Lebens- und Wirtschaftsmodellen suchen, lernten Fritz und Burgi Bläuel in den 70er Jahren die...

Grillen mit gutem Gewissen

Grillen mit gutem Gewissen

Grillen mit fränkischen Spezialitäten – Bio, regional, genial. Lokale Bio-Spezialitäten sind im Biomarkt Vogel seit jeher unsere Leidenschaft. 30% Bio bis 2030 – das geht am besten mit neuen, eigenen Ideen und starken regionalen Bio-Erzeuger- und...

Nürnberger Craft-Bier-Sensation

Nürnberger Craft-Bier-Sensation

In Nürnbergs Norden braut Orca Brau nach dem "Natürlichkeitsgebot" mit viel Lust am Experiment sensationelle Crafts Biere aus regionalen Zutaten „von hier für die Welt“. Bier ist für den Franken Leidenschaft und Lebensmittel zugleich. Für Felix vom Endt, Gründer von...

Hanf – 100% legal als Superfood!

Hanf – 100% legal als Superfood!

Kaum eine Pflanze enthält solch einen so hohen Gehalt an Omega-3-Säuren, kaum eine sämtliche essentiellen Eiweiße. Gleich mal vorneweg... Nutzhanf ist 100% legal. Und seit Jahrhunderten ist Hanf DAS traditionelle, heimische Superfood. Er enthält keine psychoaktiven...

Premiere – der „Franken-Tofu“

Premiere – der „Franken-Tofu“

Tofu ist als veganes Superfood weltweit begehrt. Und ab sofort gibt es ihn auch 100% Bio & regional: „Franken-Tofu“ aus See. Angebaut und gleich auf dem Hof hergestellt in Happurg – Ortsteil See. Unser Tipp der Woche für Genuß mit gutem Gewissen – mit winzigem...

Warum es jetzt die besten Ziegenkäse gibt …

Warum es jetzt die besten Ziegenkäse gibt …

Jetzt gibt's die besten Ziegen(frisch)käse des Jahres. Warum das so ist? Die Ziegen haben im Februar ihre Zicklein gekriegt. Die Milchmenge steigt dann stetig bis etwa Mitte Juli. Dann sinkt sie langsam wieder. Im Herbst werden die Ziegen dann trocken gestellt damit...

Bio-Spargel vom Moritzberg

Bio-Spargel vom Moritzberg

Den Bio-Spargel vom Moritzberg haben wir schon sehnsüchtig erwartet. Erika Vogel hat mit Biobauern Helmut Maußner die Saison eröffnet: Die nächsten 3 Wochen gibt es deb Moritzberger Spargel feldfrisch gestochen in den Biomärkten Lauf, Hersbruck und Eckental. „Warum...

Neu! Frische Gourmet-Forelle, Bio & regional!

Neu! Frische Gourmet-Forelle, Bio & regional!

++ Ab sofort jeden Freitag/Samstag +++ Vorbestellung empfohlen! +++ Forelle & Saibling aus dem Quellwasserteich +++ Mit Gourmet-Rezept +++ frisch & geräuchert +++ Gleich bestellen – nur solange Vorrat reicht! [button link="info@dein-biomarkt.de" type="big"...

Die 5 besten Honig-Rezepte aus Sizilien

Die 5 besten Honig-Rezepte aus Sizilien

Unsere neueste Bio-Entdeckung kommt aus Sizilien: Baumblüten-Honig von Solmielato. So heißt der Familienbetrieb, der sie nach alter Tradition imkert und damit das regionale kulinarische Erbe bewahrt. Das ganze Leben einer Biene steckt in jedem Teelöffel Honig – und...

Immunstark mit Wildkräutern

Immunstark mit Wildkräutern

Unsere 3 Buch-Tipps der Saison sind "regionale" Wildkräuter-Bücher! Die Immunkraft ist in diesem Frühling angesichts Corona wichtiger denn je. Was tun? Wie man auf einfache Weise mit Wildkräutern die Immunabwehr stärkt, erklärt uns Wildkräuter-Expertin und Buchautorin...

Aktion „Saftfasten-Woche“ – der schnelle Weg zur Traumfigur

Aktion „Saftfasten-Woche“ – der schnelle Weg zur Traumfigur

+++ Aktions–Angebot: 1 Fastenkasten und 2 Geschenke +++ Plus GRATIS: 1 Flasche demeter Apfelessig +++ Plus GRATIS: 1 Fastenplaner+++Aktions–Angebot: Nur von 02.03. bis 15.03.2022 +++ Einladung zur Saftfasten-Woche Ernährungsexpertin Erika Vogel schwört beim Saftfasten...

„Die Oberpfälzerin“ – Käse-Neuheit mit Charakter

„Die Oberpfälzerin“ – Käse-Neuheit mit Charakter

Unsere Käsetheken feiern eine Premiere. "Die Oberpfälzerin" heißt die neueste Käsespezialität der Biokäserei Wohlfahrt aus Weißenberg No.1. Ein Bergkäse, angenehm mild, aber schon mit Charakter, stolze 9kg (!) schwer. Wir haben die Wohlfahrts in ihrer neuen Käserei...

NEUERÖFFNUNG des Biomarktes in Hersbruck

NEUERÖFFNUNG des Biomarktes in Hersbruck

Willkommen im neuen Biomarkt Hersbruck! „Biomarkt Vogel“ heißt er und ist das neueste Werk des "Bio-Trios" um die fränkische Bio-Pionierin Erika Vogel. Was ist neu? Über 580 m2 Verkaufsfläche für ca. 8000 (!) Bio-Artikel für alle Lebensbereiche, davon ca. 1000...

„Schenk‘ Herz“ – unsere Weihnachts-Spendenaktion

„Schenk‘ Herz“ – unsere Weihnachts-Spendenaktion

"Sag' Danke – schenk' Herz." Für jedes handgemachte Stollenherz aus Kloster Plankstetten geht 1 Euro Spende an das "Evangelische Familienhaus".... Überraschungs-Aktion in unseren Biomärkten Die Idee zu "Schenk' Herz" kam Erika, als eine liebe Stammkundin der Kollegin...

+++ Neu im Biomarkt +++ Fränkischer Aroniasaft als Immun-Booster  +++

+++ Neu im Biomarkt +++ Fränkischer Aroniasaft als Immun-Booster +++

+++ Start frei für den neuen Fränkischen Immun-Booster: Ab sofort gibt es in unseren Biomärkten den Aroniasaft von "Fruchthecke" aus Neukirchen am Brand. Zur Feier der Markteinführung erhalten Sie vom 01. bis 11. Dezember zu jeder Kiste 1 Flasche gratis dazu. Solange...

Lillinghofer Punsch – 100% Geschmack, Null Promille!

Lillinghofer Punsch – 100% Geschmack, Null Promille!

Lillinghof thront hoch auf dem Berg und gehört zum mittelfränkischen Schnaittach.  In den über 100 Jahren alten Streuobstwiesen haben Mona Eckert und ihr Mann Stefan ihre Berufung gefunden. Die alten Hochstammbäume werden sachgerecht geschnitten, die steilen Hänge...

Winzer-Glühwein & alkoholfreier Trauben-Secco

Winzer-Glühwein & alkoholfreier Trauben-Secco

Winzer-Glühwein? Trauben-Secco? Klingt spannend und – ja, da ist eine junge fränkische Winzerfamilie fröhlich dabei, den Frankenwein um spannende Neu-Erfindungen zu bereichern. Natürlich in Bio, denn „Gute Weine lassen sich nur mit und nicht gegen die Natur...

Nürnberger Hebamme erfindet die Kraftsuppe neu!

Nürnberger Hebamme erfindet die Kraftsuppe neu!

Die Nürnberger Hebamme Katja Münch hat einen ungewöhnlichen Schritt gewagt: nach jahrzehntelanger Arbeit in der eigenen Praxis gründete sie ein Food-Start-Up für Bio-Kraftsuppen – "ika ika". Ihre Mission: die jahrhundertealte gute Tradition der Kraftsuppen und...

Gewinnspiel: Gewinne Deine Lieblings-Kraftsuppe!

Gewinnspiel: Gewinne Deine Lieblings-Kraftsuppe!

Die Hebamme Katja Münch aus Nürnberg hat mit den ikaika Kraftsuppen ein Rezept, wie junge Mütter nach der Entbindung aber auch alle anderen Menschen unter starker Belastung schnell wieder zu Kräften kommen. Bio, regional und wie von Oma einen ganzen Tag lang gekocht....

Fränkische Bio-Kürbiswochen

Fränkische Bio-Kürbiswochen

Kürbis frisch vom Feld aus Franken oder der Oberpfalz. Kürbisbrot und „Kürbis-Weggla“, Kürbisöl und Kürbisgewürz… warum Kürbis so gesund

NEU+++ POMME 200 Apfel-Aronia-Schorle +++ Jetzt reservieren!

NEU+++ POMME 200 Apfel-Aronia-Schorle +++ Jetzt reservieren!

Apfel trifft Apfelbeere – die neue, rote POMME 200 Kultschorle der Hersbrucker Streuobst-Initiative schmeckt so frisch wie sie aussieht. Und sie steckt voller „innerer Werte“ für eine gesunde Ernährung. Denn sowohl alte Apfelsorten wie auch die Aronia verfügen über einen besonders hohen Anteil an wertvollen Polyphenolen und Vitaminen.

Bio-Grillkohle – rettet die Bäume!

Bio-Grillkohle – rettet die Bäume!

Aktion umweltbewusst Grillen +++ Alles auf einen Griff +++ Natürlich in deinem Bioimarkt +++ Klimaneutrale Bio-Grillkohle, Zero-Waste-Anzünder und auf den Grill dann saftiges Bio-Fleisch und Gemüse aus nachhaltigem Anbau. Genießen heißt das Leben feiern – als...

Zeckenschreck: Schwarzkümmel & Kokosöl

Zeckenschreck: Schwarzkümmel & Kokosöl

Wussten Sie, dass Sie Zecken ganz einfach mit bewährten Hausmitteln abschrecken können? Der beste Zeck ist der, der dich nicht beißt! Es ist ganz leicht, Zecken den Appetit zu verderben: Schwarzkümmelöl und Kokosöl heißen die...

Markteinführung +++ Brauerei Engel +++ Einladung zum Bier-Tasting

Markteinführung +++ Brauerei Engel +++ Einladung zum Bier-Tasting

Ab sofort gibt es bei uns die himmlischen Bio-Biere der Biermanufaktur Engel. Zur Markteinführung im Testpaket mit "Prost mein Engel"-Probierglas und Verkostungsprotokoll. „Engel“ – Biermanufaktur seit 1738 Die Brauerei Engel aus Crailsheim wird in 5. Generation...

+++Markteinführung +++ Kaestler Kräuterbutter goes vegan! +++

+++Markteinführung +++ Kaestler Kräuterbutter goes vegan! +++

"Wenn es diese sagenhafte Kräuterbutter in vegan gäbe – das wäre ein Ding!" So viele haben danach gefragt, dass es für Birgit und Patrick Lindner von Kaestler nur eine Antwort gab: Die Erfindung der „Kaestler Bio-Margarinevariationen“. Aufs Brot, zum Kochen, zum...

Markt-Einführung: „Fränkische Superfoods“ aus Dehnberg

Markt-Einführung: „Fränkische Superfoods“ aus Dehnberg

Linsen, Quinoa, Buchweizen, Amaranth und Leinsamen – die Veggie-Superfoods gibt es bei uns ab sofort auch aus regionalem Anbau! Als Antwort auf die Klimaerwärmung werden sie inzwischen in Franken angebaut. Für neue, abwechlungsreiche Fruchtfolgen zur...

Webinare “ EM-A“: Putzen & Düngen OHNE Chemie!

Webinare “ EM-A“: Putzen & Düngen OHNE Chemie!

Effektive Mikroorganismen kurz „EM-A“ statt Chemie: Einfach aufsprühen – einwirken lassen und abspülen, sauber. Ohne großes Schrubben lösen die fleißigen Mikroorganismen Kalk und Schmutz und sorgen für ein gesundes Raumklima. "Im Homeoffice bestimmen wir das...

Ei, Ei – Oster-Eier vom Büchelberg

Ei, Ei – Oster-Eier vom Büchelberg

Beim großen Oster-Eier-Special dreht sich alles ums Ei. Heute lassen wir uns von Harald und Anna Maria Pilhofer vom Biohof Pilhofer in Büchelberg erklären, warum ihre Eier, Eiernudeln und Eierlikör so besonders gut schmecken! Anna Maria gibt uns dann auch noch Tipps,...

Oster-Tipp: BIO-Feinkost aus Italien!

Oster-Tipp: BIO-Feinkost aus Italien!

„Packt mir meinen Oster-Urlaub einfach in Form italienischer Bio-Spezialitäten ins Osternest ...“, scherzte eine liebe Kundin vor 2 Wochen angesichts von Italiens neuerlichem Lockdown. Ja, in Coronazeiten hilft nur Humor. Und Phantasie: Neues entdecken (ja, das geht),...

Neue Studie: Aroniasaft zur Virenabwehr?

Neue Studie: Aroniasaft zur Virenabwehr?

Kann die Aroniabeere helfen, sich vor dem Corona Virus zu schützen? Vor kurzem wurde eine wissenschaftliche Studie veröffentlicht, die Anlass zur Hoffnung gibt. Diese interessante Studie möchten wir Ihnen heute vorstellen: „Antiviral activity of plant juices and green...

Martins-Gans jetzt bestellen!

Martins-Gans jetzt bestellen!

Ab sofort können Sie in unseren drei Biomärkten für St. Martin und Weihnachten Bio-Weidegänse und -Enten bestellen!

“BUY LOCAL” mit Einladung! Die Kaffee-Werkstatt Kucha

“BUY LOCAL” mit Einladung! Die Kaffee-Werkstatt Kucha

Barrista, Robusta, Arabica, Fair-Trade, Bio – was macht guten Kaffee aus? Der gute Geschmack? Das gute Gewissen? Geht zur Abwechslung auch mal beides? Ja! Und hier beginnt die Geschichte der neuesten Entdeckung unseres fränkischen BioBlogs: Die Kaffee-Werkstatt von Kucha.

Lieferservice unserer Märkte!

Lieferservice unserer Märkte!

Wir arbeiten mit Hochdruck für Sie! Lieferservice Mittagstisch Um Sie auch während der Ausgangsbeschränkungen und trotz des geschlossenen Bistro-Bereichs mit gesundem Mittagessen zu versorgen, bieten wir ab sofort einen Lieferservice für unseren Mittagstisch an. Die...

Wir sind weiterhin für Sie da!

Wir sind weiterhin für Sie da!

Bio-Märkte in Lauf, Eckental und Hersbruck geöffnet Essen zum Mitnehmen in Lauf und Eckental Liebe Kundinnen und Kunden, aufgrund der aktuellen Lage möchten wir Sie bitten, folgende Hinweise zu unseren Bio-Märkten zu beachten: Öffnungszeiten der Bio-Märkte in Lauf,...

Beim Frühstück die Welt verbessern

Beim Frühstück die Welt verbessern

„Bio + Regional“ – am Frühstückstisch Man stelle sich vor, mit jedem Löffel Müsli kann man am Morgen oder in der Mittagspause etwas für eine bessere Welt tun. Indem man Bio + Regional einkauft. Zutatenliste: Das schmeckst Du ... Schokolade ohne Emulgatoren Ohne Farb-...

Schlank & schön in 4 Wochen – Danke, Brennnessel!

Schlank & schön in 4 Wochen – Danke, Brennnessel!

Unsere Omas kannten noch das Geheimnis, im Frühjahr schnell wieder fit zu werden: die Brennnessel-Kur: Abnehmen, straffen und zugleich remineralisieren für schöne Haut und glänzendes Haar. Um die Brennnessel handzahm zu bekommen, braucht es allerdings ein paar Tricks....

Klimaschutz beginnt bei der Brotzeit!

Klimaschutz beginnt bei der Brotzeit!

Handwerklich hergstellt ist das tägliche Brot im Wortsinn ein „LEBENsmittel“ erster Güte. Regionales Korn aus Bioanbau, faire Herstellung vor Ort, kurze Wege im Handel: Klimaschutz beginnt bei der Brotzeit! Wir probierten die neuen Brote von Stockers Backstube aus...

Schlank im Schlaf mit Saftfasten

Komplizierte Diäten waren gestern – neue Forschungen haben gezeigt: Das Abnehmen funktioniert am einfachsten, wenn man dem Körper einmal am Tag die Chance gibt,  „nichts zu tun“: Intervallfasten und Intermittierendes Fasten (s.u.) heißen die neuen Zauberformeln. Man...

EM-Keramik: Saubere Wäsche ohne Waschpulver!

EM-Keramik: Saubere Wäsche ohne Waschpulver!

Waschen ohne Waschpulver? Wie geht das? „Effektive Mikroorganismen“, kurz „EM“, heißt ein neuer Weg, die Chemie im Haushalt auf nahezu Null zu reduzieren. Wir erleben derzeit einen großen Anstieg von Allergien, Hautunverträglichkeiten und immer schwerer...

Geheimtipp: Brot & Bier aus Emmer

Geheimtipp: Brot & Bier aus Emmer

Zurück zu den Wurzeln. Brot und Bier – im Volksmund aus gutem Grund „flüssiges Brot“ genannt – sind die bayerischen Grundnahrungsmittel. Was ernährungsphysiologisch bedeutet: Der Bayerische Mensch und sein Mikrobiom (=Darmflora) haben sich stoffwechseltechnisch über...

Prämiert – Hochgeistige Mispel aus der Fränkischen Schweiz

Prämiert – Hochgeistige Mispel aus der Fränkischen Schweiz

Sortenreine Obstbrände fränkischer Streuobstwiesen sind die Spezialität von Willibald Schmidt, Bioland-Obstbauer und Brennmeister aus Mittelehrenbach, am Fuße des Walberla in der Fränkischen Schweiz. Sie sind die Essenz gelebten Landschaftsschutzes und der krönende...

NEU: Glückliche Hühner vom Grünthaler Hof

NEU: Glückliche Hühner vom Grünthaler Hof

Kaum ein Thema wird unter verantwortungsvollen Verbrauchern so heiß diskutiert, wie das Tierwohl. Und die Fleischqualität. Und doch – es gibt sie noch, die glücklichen Hühner. Sie leben Bio und regional im kleinen Familienbetrieb von Silke Kunert in Erkelsdorf....

Jetzt reservieren! Weihnachts-Gans vom Biohof Moos

Jetzt reservieren! Weihnachts-Gans vom Biohof Moos

Die Vorbereitung für die „perfekte Weihnachts-Gans“ beginnt jetzt – Anfang November! Mit dem Reservieren. Seit Jahren organisieren wir für unsere Kunden eine Sammelbestellung beim Biohof Moos in Auerbach. Der kleine Hof hat sich schon vor Jahren auf die Gänseaufzucht...

Natur-Essenzen –  Erste Hilfe bei Stress & Winter-Blues

Natur-Essenzen – Erste Hilfe bei Stress & Winter-Blues

Über 20 Jahre behandelt die Heilpraktikerin Julia Heilmann-Schuricht mit Osteopathie und klassischer Naturheilkunde. Zunächst hier im fränkischen Lauf – heute in Rottach-Egern am Tegernsee. Schnell erkennt sie, welche gesundheitlichen Probleme sich häufen und beginnt...

PREMIERE: Rohkakao-Kugeln. Neuerfindung des Naschens!

PREMIERE: Rohkakao-Kugeln. Neuerfindung des Naschens!

Dass Schokolade glücklich macht, wissen alle Naschkatzen. Aber dass sie der Gesundheit tatsächlich förderlich ist , wie der renommierte Kardiologe Dr. Hauck im Video unumwunden bestätigt:  Das ist eine kleine Sensation. Fanden  auch die Geschwister Nele (19), Lasse...

Bio + Fair gehen Hand in Hand!

Bio + Fair gehen Hand in Hand!

Heute wird die Stadt Lauf feierlich als „Fairtrade Town“ ausgezeichnet. Passenderweise fällt dieses historische Datum in die „Faire Woche 2019“, die noch bis 27. September dauert. Doppelter Grund zu feiern – und darum laden wir Sie ein, sich in unseren Biomärkten bis...

PREMIERE:  Regional & "Unverpackt Einkaufen"

PREMIERE: Regional & "Unverpackt Einkaufen"

Anfang des Jahres startete die Stadt Lauf eine „Unverpackt“-Initiative. Erika Vogel vom Biomarkt Lauf nahm den Wunsch auf: Mit einer zentralen Unverpackt—Theke. In 18 Zapfstationen werden ab sofort regionale (Ur)-Getreide-Spezialitäten und andere Cerealien unverpackt...

"Urgetreide" – legendär für das gute Bauchgefühl

"Urgetreide" – legendär für das gute Bauchgefühl

Emmer – das legendäre Urgetreide: Herzhaft-nussig, mit vielen wertvollen Mineralstoffen, hochwertigen Proteinen und ungesättigten Fettsäuren. Wie auch der Weisse Urdinkel. Für die Ernährung gelten sie als besonders verträglich und werden vor allem Menschen mit...

Premiere! Cidre aus Fränkischer Schweiz

Premiere! Cidre aus Fränkischer Schweiz

Kühler, prickelnder Cidre ist ein Hochgenuss.  So schmeckt Sommer in Frankreich  – dachte auch Willibald Schmidt, Bioland-Obstbauer und Brennmeister aus Mittelehrenbach, Fränkische Schweiz. Noch die Eltern von Willibald Schmidt in der fränkischen Schweiz...

Legendär: „Dunkler Maibock“  von Plankstetten

Legendär: „Dunkler Maibock“ von Plankstetten

Endlich gibt es ihn wieder – den legendären "Dunklen Maibock" Kloster Plankstetten. Die Menge ist begrenzt. Im Kloster Plankstetten wird morgen damit am 1. Mai das große Maibockfest eingeläutet. Wer darüber hinaus etwas von dem überschaubaren Maibock-Kontingent...

Topf-Kräuter: Bio, besser, billiger?

Topf-Kräuter: Bio, besser, billiger?

Ob für Grüne Sauce, Pesto oder als Tisch-Dekoration – wer schlau ist, kauft nachhaltig! Bio, regional und sozial. Denn das ist, wenn man ein paar Tricks beachtet, nicht nur für die Umwelt günstiger, sondern sogar für den eigenen Geldbeutel! Warum das so ist? Fragen...

Ei, Ei… Gesunde Ostern!

Ei, Ei… Gesunde Ostern!

Ostern...? Ei...? Wie (un)gesund sind Eier wirklich? Und es gibt noch mehr zu bedenken, plant man sein Osterfrühstück: Bei immer mehr Menschen reagiert der Stoffwechsel sensibel auf Gluten, Lactose – und Zucker. Im Biomarkt sind wir spezialisiert auf Ernährungsfragen....

„POMME 200“ – über 200 alte Apfelsorten im Glas

„POMME 200“ – über 200 alte Apfelsorten im Glas

Die Trend-Saftschorlen der Streuobstinitiative Hersbruck! Die fränkischen Streuobstwiesen sind ein Schatz. Hier wachsen noch die berühmten „alten Apfelsorten“. Für uns Franken ist das normal. Sie prägen nicht nur das Bild unserer typisch fränkischen Landschaft, deren...

Frischhaltefolie  – nein danke!

Frischhaltefolie  – nein danke!

Frischhaltefolie, Alufolie, silikonisiertes Backpapier – niemand liebt sie, jeder benutzt sie. Bis jetzt. Denn endlich ist die Technik so weit, dass es eine ernstzunehmende Alternative gibt. Eine völlig neue Generation Ressourcen und Energie sparender...

"Rettet die Bienen" … schon abgestimmt?

"Rettet die Bienen" … schon abgestimmt?

Wir Bayern genießen ein großes Privileg: Das Volksbegehren. Ein Stück direkte Demokratie, das es Bayerischen Bürgern ermöglicht, einen Gesetzesentwurf ohne Umwege in die Regierung einzubringen. Die Verfassungsväter haben das "Volksbegehren" also in weiser Voraussicht...

Saftfasten –  abnehmen, entgiften, regenerieren

Saftfasten – abnehmen, entgiften, regenerieren

Einfach „nichts tun“ und abnehmen: Intervallfasten und Intermittierendes Fasten (s.u.) sind die neuen Zauberformeln. Man schenkt dem Körper mindestens 12, 14 oder noch besser 16 Stunden pro Tag Zeit, Ballast abzuwerfen sich zu regenerieren. Und so verliert man, wie...

Frohe Weihnachten und ein Gesundes Neues Jahr!

Frohe Weihnachten und ein Gesundes Neues Jahr!

“Es gibt wichtigers im Leben, als beständig dessen Geschwindigkeit zu erhöhen.” (Mahatma Gandhi) Liebe Kundinnen, liebe Kunden – Bio heißt “Leben”. Schneller leben? Die Natur sieht das nicht vor. Gute Lebensmittel brauchen Zeit: Zum Anbau der Rohstoffe im Kreislauf...

Bausewein’s Regent – König der Frankenweine

Bausewein’s Regent – König der Frankenweine

Bausewein’s Regent erregte Aufsehen, als er 2016 mit der „Goldmedaille beim Internationalen Weinpreis“ ausgezeichnet wurde. Der Regent ist von Natur aus pilzresistent und liefert charaktervolle, farbintensive Rotweine, reich an natürlichen Antioxidanzien, die...

… "gans" anders: Fränkische Weidegänse vom Biohof Moos!

… "gans" anders: Fränkische Weidegänse vom Biohof Moos!

„Was ist eigentlich eine „Bio-Weidegans“?  Und warum erzählen die Leut', dass nur die so schmecken wie frühers?“, fragte eine Kundin Erika Vogel gestern. Für uns ist das klar: Weil sie ein gesundes, glücklich schnatterndes Gänseleben beim Biohof Moos führt: mit viel...

25 Jahre Bio in Lauf – Interview

25 Jahre Bio in Lauf – Interview

25 Jahre Bio in Lauf – großes „Oktoberfest“ Am Samstag den 20. Oktober hat die „Citta del Bio“ Lauf Grund zu feiern. Bio-Pionierin Erika Vogel lädt die Bürger von Lauf, Kunden und Weggefährten anlässlich des 25jährigen Geschäftsjubiläums zum Oktoberfest. Der Parkplatz...

Emmerbrot mit Gold prämiert!

Emmerbrot mit Gold prämiert!

Bestes Emmer-Brot – Gold in Bioland-Brotprüfung 2018! Wir gratulieren! „Durch die Kombination mit dem Roggen ist das Emmerbrot von Kloster Plankstetten es sehr saftig und hält bis zu 14 Tage frisch. Durch die besondere Mahltechnik auf der Wirbelmühle ist das Brot...

Erika Vogel – Bio für Lauf!

Erika Vogel – Bio für Lauf!

Geschäftsführerin Mehrere Jahre intensiver Auseinandersetzung mit Ernährungsthemen und meine eigenen positiven Erfahrungen mit Bio-Lebensmitteln, hatten den Ausschlag gegeben, mit der Gründung eines Naturkost-Fachgeschäftes sowohl die eigene Existenz zu sichern, als...

Für Grill-Götter: Kürbis-Ketchup & Co.

Für Grill-Götter: Kürbis-Ketchup & Co.

7x ausgezeichnet als "Best New Product", Goldmedaille Bioprodukte aus Bayern auf der "Grünen Woche" Berlin.  Georg Thalhammer's Ketchups & Pestos schmecken genial. So schmeckt Franken: Nach Eigensinn und Erfindergeist, Feld & Feld. Rezepturen, Rohstoffe,...

Mozzarella  "Klarabella" –  eine Liebesgeschichte

Mozzarella "Klarabella" – eine Liebesgeschichte

Eine Liebesgeschichte, fränkisch-italienische Kaskunst und Namenspatronin Klein-Klara – im “Klarabella” der bekannten Bio-Käserei Wohlfahrt aus Edelsfeld verbindet sich all das zu einem einzigartigen Geschmacks-Erlebnis. Hier schmeckt man, wieviel Liebe in einem...

Ein Bier bitte – aber glyphosatfrei!

Ein Bier bitte – aber glyphosatfrei!

Wer hätte gedacht, dass Bier überhaupt Glyphosat enthalten kann? Wie verträgt sich das mit dem Reinheitsgebot? Die jüngste Studie der Stiftung Warentest “Alkoholfreie Biere im Test” (6/2018) hat viele getroffen wie ein Blitz. Für ein Reinheitsgebot 4.0! Das...

Hanf-Brot kann süchtig machen …

... so gut schmeckt es! Hanf ist eine traditionelle Kulturpflanzen unserer Region. Heute wird er streng kontrolliert im ökologischen Landbau wieder angebaut: z.B. auf der Schäbischen Alb von Chiron, deren leckere Bio-Hanf-Aufstriche wir natürlich auch im Sortiment...

Bio-Weiderind Salami mit Reinheitsgebot

Bio-Weiderind Salami mit Reinheitsgebot

Auf die Gefahr, dass Sie uns für verrückt erklären. Je mehr Innovationen den (Bio)Markt fluten, desto inniger wünschen wir uns „... was einfach richtig Guat’s“. Back tot he roots. Umso mehr freuen wir uns, dass eine unserer Kundinnen uns die Familie Ram vom...

Dr. Imhofs Emmerbrot aus Nürnberg

Dr. Imhofs Emmerbrot aus Nürnberg

Planen Sie schon Ihr Osterfrühstück? Mit original fränkischem Emmerbrot können Sie Ihre Familie/Ihre Freunde überraschen. Unsere persönlicher Favorit ist das Emmerbrot von Dr. Simone Imhof. Die Bio-Bäckermeisterin aus Nürnberg backt es aus regional angebautem Emmer...

Kresse stärkt Ihre Immunabwehr

Kresse stärkt Ihre Immunabwehr

Was nur wenige wissen: Kresse wird weltweit als Heilpflanze geschätzt. Im Ayurveda von Durchfall bis sexuelle Unlust. Die aktuelle Krebsforschung in Heidelberg setzt auf Brokkolisprossen zur Krebstherapie: Das in den Sprossen hochdosiert enthaltene Sulfuraphan...

"Warum tut das Leben manchmal so weh?"

"Warum tut das Leben manchmal so weh?"

Wie oft muss frau feststellen, dass Dinge, die uns im Leben weiterbringen, weh tun können. Vor allem wenn man nicht genau weiss, wie man die Sache anpacken soll, verbrennt man sich schnell die Finger. In der Natur hat das System: Beispiel Brennnessel ... „Wäre die...

Kann ein Brotbeutel die Welt verbessern? Ja!

Kann ein Brotbeutel die Welt verbessern? Ja!

Skandal. Deutschland wird das Klimaziel 2020 verfehlen und niemand hört hin. Da wird ein bisschen gerechnet, Zahlen werden interpretiert – nächstes Thema. STOP. Zum Jahreswechsel haben wir Ihnen versprochen, Politik mit Messer und Gabel zu machen. „Müllfasten“ beginnt...

Die bewährte Heilkraft heimischer Bio-Honige

Die bewährte Heilkraft heimischer Bio-Honige

Honig gehört zu den ältesten Heilmitteln der Welt. Neuere Forschungen bestätigen: Rund 60 Arten Bakterien können mit Honig besiegt werden, stellte der Biochemiker Peter Molan fest. Selbst bei antibiotikaresistenten Bakterien sei man zum Teil mit Auflagen aus Honig...

Schluss! Mit Messer & Gabel gegen Gülle & Glyphosat…

Schluss! Mit Messer & Gabel gegen Gülle & Glyphosat…

Liebe Kunden, wir wünschen Ihnen von Herzen frohe Feiertage und bedanken uns für Ihre Treue. Ihr Lächeln ist für uns das größte Geschenk. Und Ihre Neugier, wenn wir Ihnen neues „BIO VON HIER“ vorstellen: Denn die bessere Welt beginnt am eigenen Küchentisch! Schluss!...