ODILIA – Königsklasse der Aufstriche

Nov 9, 2022 | Bioblog

Vegane Schokoladen, Pralinen und Dattelcremes „Aufstriche“ sind die Spezialität von Odilia aus Nürnberg: handgemacht in Bio-Qualität. Ihr Geschmacksgeheimnis: Sonnensüße Datteln. Gerade die Dattelcremes sind eine Entdeckung – es gibt sie in 3 Sorte

  • Bio Dattel-Haselnuss-Creme
  • Bio Dattel-Schoko-Creme
  • Bio Dattel-Haselnuss-Schoko-Creme

Wie in so vielen einzigartigen Erfindungen steckt hinter den „Dattelcremes“  eine ganz persönliche Geschichte.

Dattelcremes – eine neue Geschmackswelt

Es begann damit, dass Saeda Abualhawa, geboren im Dattelparadies Jordanien und ihr Mann, der Ingenieur Saeed Altayeb, als junge Familie in Dubai lebten. Die Kinder wurden größer und hatten nur eines im Sinn – Naschen. Aber all der ungesunde Zucker? „Geht gar nicht“, dachte sich die studierte Ernährungstechnikerin. Aber Kinder sind eben Naschkatzen, und so entschloss sie sich, es einfach besser zu machen. Pure Frucht statt Zucker. Handgemacht. Natürlich vegan, laktosefrei und ohne Zusatzstoffe. Sie wählte Medjool-Datteln, genannt „King of Dates – König der Datteln“, als Grundmasse und experimentierte.

Als die Familie dann 2017 nach Nürnberg übersiedelte, entdeckte die Ernährungsfachfrau am Hauptmarkt die fabelhafte Nürnberger Konfiserie- und Lebkuchenkunst: Und schuf – aus ihrer Perspektive einer Reise ins Neuland – etwas völlig Neues. Die Verbindung südlich sonnengetränkter Fruchtsüße mit feinster Haselnuss und Kakao. Und sie entdeckte die Magie der Schokoladenaufstriche für das (jugendliche) Frühstücksbrot. Die Dattelcremes waren geboren …

Foto: Odillia

Gesundheits-Geheimnis der Medjool-Datteln

Datteln gehören in Dubai quasi zu den Grundnahrungsmitteln gehören. Es gibt hunderte Sorten für alle möglichen Verwendungen. Medjool-Datteln gelten als Königsklasse.Sie haben mehr Fruchtfleisch als andere Dattelsorten, verfügen dadurch über eine einzigartige Balance der Nährstoffe: weniger Kalorien, mehr Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine. Sie sind reich an Kalium, Kalzium, Magnesium, Beta-Carotine, die Vitamine B1, B2 und B6, Folsäure und der essentiellen Aminosäure Tryptophan, dessen Wirkung als stimmungsaufhellend, beruhigend und gewichtsreduzierend beschrieben wird. Wenn es einen Geheimtipp für eeinen guten Start in kühle, dunkle Herbst- & Wintertage gibt – dann früh ein Brot mit Dattel-Schoko-Creme!

Doch man kann noch viel mehr daraus zaubern …Zum Abschluss noch eines der Lieblingsrezepte von Saeda Abualhawa …für 6-7 Gläser

Rezept-Empfehlung: „Vegan Cheesecake“ | Schoko-Mousse

Foto: Odillia

ZUTATEN:

Für den Boden:

  • 120 g Mandeln
  • 80 g Haferflocken
  • 15 g Dattel-Schokocreme (warm machen)
  • 1,5 TL Dattelsüße
  • 50 g Dattelsirup
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 300 g Cashews, über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht
  • 240 ml Kokosmilch
  • 100 g odilia Dattel-Schoko crème
  • 15 g Dattelsirup
  • 1/2 Zitrone, davon der Saft
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Kokosöl, geschmolzen

ZUBEREITUNG:

Für den Boden:

  • Die Mandeln gemeinsam mit den Haferflocken in einem Mixer fein zerkleinern.
  • Anschließend mit der Dattel-Schoko-Creme, Dattelsüße, Dattel Sirup und der Prise Salz vermengen.
  • Die fertige Masse nun gleichmäßig auf vier Gläser verteilen und gut andrücken.

Für die Füllung:

Die eingeweichten Cashews kurz mit kaltem Wasser abspülen. Anschließend mit der Kokosmilch, der Dattel-Schoko-Creme, dem Dattelsirup, dem Zitronensaft und der Prise Salz mixen. Während dem Mixvorgang, das geschmolzene Kokosöl langsam dazu gießen und so lange fortfahren, bis eine glatte und geschmeidige Creme entstanden ist.

Mit der fertigen Füllung nun in die Gläser gleichmäßig befüllen. Den fertigen Cheesecake abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

HINWEIS: Für die Zubereitung der Füllung reicht ein 08/15 Mixer vollkommen aus. Im Gegensatz zu einem Hochleistungsmixer braucht dieser nur länger, um eine glatte und geschmeidige Mischung herzustellen. Wer Lust auf Schoko-Mousse hat, kann den Boden ganz einfach weglassen und nur die Cashew-Creme in Gläser füllen.

… mehr Rezepte finden Sie auf dem Instagram-Account von Odilia: odila_de

Foto: Odillia

Alle Fotos: Odilia