Jetzt gibt’s die besten Ziegen(frisch)käse des Jahres. Warum das so ist? Die Ziegen haben im Februar ihre Zicklein gekriegt. Die Milchmenge steigt dann stetig bis etwa Mitte Juli. Dann sinkt sie langsam wieder. Im Herbst werden die Ziegen dann trocken gestellt damit sie eine Pause haben bis die neuen Zicklein geboren werden … Zeit für einen Besuch auf dem Reimehof auf der Hersbrucker Alb, einen Blick in die Käserei, dazu passende Rezept-Tipps. Willkommen auf dem Reimehof!

Zicken-Kino – die Hofkäserei am Reimehof ist filmreif!

Die Reimehofer waren sogar schon in der Landfrauen-Küche im BR dabei! Hier stellte Bio-Käserin Nina Wagner die Hofkäserei vor und kocht ein sehr leckeres Ziegenkäse-Menu …

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… und was sind eure Lieblings-Rezepte?

PSSST … Hier verraten Ihnen die Reimehofer ihre Lieblings-Rezepte: Vorab … alle Ziegenkäse vom Reimehof werden in der eigenen Hofkäserei hergestellt: aus wertvoller, frisch gemolkener Ziegen-Rohmilch in Biolandquaität. Und natürlich sind Käsesorten so köstlich, dass sie auch sehr gut pur mit einem Schluck Wein genossen werden können.

Zickenstreicher natur

… unseren „Zickenstreicher natur“ nehmen wir gerne her, um Dips zu Ofengemüse zu kreieren.

Ziegenfrischkäsedip „Kräuter“

  • 200g Ziegenfrischkäse
  • je ½ Bund Petersilie & Schnittlauch
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • Salz, Pfeffer, 1 Schuss Olivenöl

Kräuter fein hacken und mit dem Olivenöl, Salz, Pfeffer und den frisch gepressten Knoblauchzehen in den Ziegenfrischkäse geben. Gut verrühren!

Ziegenfrischkäsedip „Orient“

  • 200g Ziegenfrischkäse
  • 2 TL Currypulver
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • Salz, Pfeffer, Schwarzkümmel, 1 Schuss Olivenöl
  • 3-4 getrocknete Datteln

Datteln in sehr feine streifen schneiden und mit den Gewürzen, Olivenöl und den frisch gepressten Knoblauchzehen in den Ziegenfrischkäse geben. Gut verrühren!

Gebackener „Ziegenbert“

… den Ziegenbert lieben wir als Ganzes paniert und ausgebacken …

Zick´n´Roll -> grill it!

… Die Zick’n’Roll in daumendicke Scheiben schneiden, auf ein Backpapier legen. Mit Akazienhonig beträufeln. 5-10 min in der oberen Ofenhälfte grillen (beobachten und rausnehmen bevor er ganz zerläuft). Mit frischen Thymianblättchen bestreuen. Dazu ein knackiger Salat…

Ziegos – der Meister aller Klassen

… der Ziegos schmeckt im traditionellen griechischem Salat, kann zerkrümelt über ein Rote Bete Salat gestreut werden und eignet sich zudem hervorragend zum Überbacken von Nudeln und Gratins …

Tanjas Grilltäschchen unser „Ziegos“-Lieblingsrezept:

  • Alufolienstück (20x20cm) oder Grill-Schälchen (zum Beispiel aus Ton) mit Olivenöl bepinseln
  • 2-3 Streifen Paprika, 2-3 dünne Scheiben Zucchini, 2-3 Scheiben Tomaten drauf geben
  • Einen halben Ziegos (ca. 70-100g) drauf legen, pfeffern und Thymianzweig dazugeben
  • Ecken der Alufolie verzwirbeln
  • Je nach Grill-Hitze 10-15min grillen bis der Ziegos anfängt zu schmelzen

Ziegengouda, Blumenliesel, Scharfe Rosie – Genuss pur!

… die Schnittkäse gehören aufs Brot oder pur gegessen! Die sind so fein im Geschmack und wertvoll – in einem Laib Käse steckt das Tagesgemelk von 10 Ziegen!

Die ganze Käsevielfalt finden Sie in unseren Biomärkten in Lauf, Hersbruck und Eckental an der Käsetheke.

Interessante Links:

Reportage >> „Zick’n’Roll“ auf dem Reimehof
Reimehof – der Ziegenhof mit Hofkäserei auf der Hersbrucker Alb >> zur Website

Guten Appetit!