Essener Brot – mit der Ur-Kraft der Keimlinge

Mai 26, 2020 | Bioblog

Das „Essener Brot“ der Bäckerei Wehr im fränkischen Stöckelsberg  ist unser absoluter Geheimtipp für alle, die kerngesund bleiben und sich deshalb auch so ernähren möchten. Denn in der Bio-Vollwert-Bäckerei Wehr, deren Mission es ist, die wertvollen Vitalstoffe  des Vollkorns innovativ in leckere Bio-Brotrezepte umzusetzen, gehörte das „Essener Brot“ von Anfang an auf den Familientisch.

Die namensgebenden Essener (Betonung auf dem 2. „e“) waren ein Hebräischer Volksstamm. In der wasserarmen Halbwüste war Landwirtschaft nicht einfach, Nahrungsmitteleffizienz existenziell. Nun ist der Anteil an wertvollen Aminosäuren und Vitaminen in gekeimtem Getreide deutlich höher als im trockenen Korn. Genau darin liegt das Geheimnis des Essener Brotes.

Von der Brot-Legende zum „Superfood“

Ursprünglich wurde es  „rohköstlich“ verarbeitet: das Getreide gekeimt und so „akiviert“, dann zerstoßen und mit etwas Salz gewürzt zu einem elastischen Teig verarbeitet, dieser zu Fladen geformt und in der Wüstensonne getrocknet. Im 18. Jahrhundert entdeckten Mediziner die Kraft der Getreidekeime dann für die Schiffsküche, um Seeleute auf ihren langen Fahrten vor Skorbut zu bewahren. In den 80er-Jahren erlebte das Essener Brot bei den Rohköstlern und in der Bio-Bewegung eine Renaissance. Seither gilt es als DER Geheimtipp zum Thema Vitalbrot.

Spezialität aus Stöckelsberg

„Durch das Keimen werden die Vitalstoffe voll aktiviert“, erklärt Bäckermeister Thomas Wehr.

„Wir arbeiten ausschließlich mit Demeter-Getreide aus Franken und der Oberpfalz. Das Korn wird angeliefert. Wir keimen es selbst, dadurch werden die wertvollen Aminosäuren bioverfügbar. Anschließend werden die Keimlinge schonend getrocknet, gemahlen, dem Vollkornbrotteig (Roggen-Weizen-Dinkel) zugegeben und anschließend gebacken.“

Durch die lange Sauerteigführung wird es besonders bekömmlich. Warum das Essener Brot nicht viel bekannter ist?  „Nun – es braucht sehr viel Zeit und Erfahrung es herzustellen.“ In der Ruhe liegt die Kraft!

 

„Habe die Ähre!“

Seit über 30 Jahren bäckt die Familie Wehr aus Stöckelsberg aus regionalen Zutaten Bio-Vollwert-Brote. Die Demeter-Bäcker ist weit über die Region hinaus für ihre Sortenvielfalt bekannt. Wir führen sie im Wechsel in unseren Biomärkten. An der Brottheke informieren wir Sie gern über den aktuellen Wochenplan!

www.baeckerei-wehr.de