„Dattel-Pralinen“ – sinnlicher Genuss statt sündiger Zucker

Dez 9, 2020 | Bioblog

​Weihnachten steht vor der Tür – und nachdem wir alle wegen Corona nicht verreisen können, möchten wir Sie einladen, Ihre Genusslust auf Reisen zu schicken. Eine neue Geschmackswelt süßer Lust zu entdecken und Ihre Lieben dorthin mitzunehmen, einzuladen zu feiern. Und das Ganze ganz „vernünftig“: Indem sie ihnen ein kleines Päckchen dieser ganz besonderen Pralinen, Schokoladen schenken oder schicken …

Bio-Spezialitäten aus Franken zu fördern, den regionalen Erzeugern und lokalen Manufakturen in der Metropolregion Nürnberg einen Marktplatz zu geben, das ist es, was uns antreibt. Die Dattelköstlichkeiten von Odilia sind das süße Finale unserer Bio-Entdeckungen 2020, die wir Ihnen hier alle zwei Wochen in unserem Bio-Blog vorstellen. Frohe Weihnachten!

 

Kann Naschen auch gesund sein? Frucht statt Zucker ist die Lösung!

Weihnachten wird viel genascht. Und endlich gibt einen Ausweg aus der Zuckerfalle: feinste sonnenreife Datteln: In Schokoladen, Pralinen, Konfekt, Schokoaufstrich fürs Frühstücksbrot, (alkoholfreien) Secco.  Wie ist das möglich?

Es begann damit, dass Saeda Abualhawa, geboren im Dattelparadies Jordanien und ihr Mann, der Ingenieur Saeed Altayeb, als junge Familie in Dubai lebten. Die Kinder wurden größer und hatten nur eines im Sinn – Naschen. Aber all der ungesunde Zucker? „Geht gar nicht“, dachte sich die studierte Ernährungsberaterin. Aber Kinder sind eben Naschkatzen, und so entschloss sie sich, es einfach besser zu machen. Pure Frucht statt Zucker. Handgemacht. Natürlich vegan und ohne Zusatzstoffe. Sie wählte Medjool-Datteln, genannt „King of Dates – König der Datteln“, als Grundmasse und experimentierte. Nicht nur die Kinder waren begeistert, auch befreundete Familien wurden schnell zu Sammelbestellern.

​Gesundheits-Geheimnis der Medjool-Datteln

Dazu muss man wissen, dass Datteln in Dubai quasi zu den Grundnahrungsmitteln gehören. Es gibt hunderte Sorten für alle möglichen Verwendungen. Für uns hier in Franken unvorstellbar – eben ein ganz anderes Biotop. Medjool-Datteln gelten als Königsklasse. Sie haben mehr Fruchtfleisch als andere Dattelsorten, verfügen dadurch über eine einzigartige Balance der Nährstoffe: weniger Kalorien, mehr Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine. Sie sind reich an Kalium, Kalzium, Magnesium, Beta-Carotine, die Vitamine B1, B2 und B6, Folsäure und der essentiellen Aminosäure Tryptophan, dessen Wirkung als stimmungsaufhellend, beruhigend und gewichtsreduzierend beschrieben wird.

 

Odilia – Bio-Manufaktur im Herzen von Nürnberg

Als die Familie dann 2017 nach Nürnberg übersiedelte, entdeckte die Ernährungsfachfrau am Hauptmarkt die fabelhafte Nürnberger Konfiserie- und Lebkuchenkunst: Und schuf – aus ihrer Perspektive einer Reise ins Neuland – etwas völlig Neues. Die Verbindung südlich sonnengetränkter Fruchtsüße mit feinster Haselnuss und Kakao. Aber sie entdeckte auch die Magie der Schokoladenaufstriche für das (jugendliche) Frühstücksbrot. Ebenso wie eine Lücke im Angebot edler Seccos: Luxus für die Sinne – aber ohne Alkohol. Welch ein Gewinn an Lebensqualität: Für Fahrer, Jugendliche, Menschen die aus gesundheitlichen Gründen keinen Alkohol trinken sollen, Schwangere und stillende Mütter … also für uns alle.

Man entschied sich, konsequent Bio-Zutaten zu verwenden „…für uns einfach die beste Qualität“. Der erste Test war der Kindergeburtstag der Jüngsten im Kindergarten. Alle waren begeistert. Heute betreibt die Familie neben der Odilia-Manufaktur für unsere fränkischen Naschkatzen 3 Läden in Nürnberg und Fürth. Ab sofort gibt es die einzigartigen Dattelpralinen in allen Varianten jetzt auch im Nürnberger Land: In den Biomärkten Lauf, Hersbruck und Eckental.

 

Unsere Empfehlung – für frohe Weihnachten und ein gesundes Neues Jahr!

Odilia hat im Herzen von Nürnberg die Süßigkeiten neu erfunden – und aus Liebe eine Vielzahl wunderbarer Geschmacks-„Luxus“-Erlebnisse geschaffen. Kleine „Glückskonzentrate“ für die stille Nacht oder Silvester im kleinen Kreis – und als kleine Liebesgabe für die, mit denen wir dieses Jahr vernüftigerweise leider nicht feiern dürfen.

Unsere persönlichen Favoriten für Sie:

 „Dattelschokolade“ – „So fruchtig und ausgewogen – kann man nicht beschreiben, muss man selbst probieren.“ (Erika Vogel, Biomarkt Lauf)
 „Apfel-Dattel-Secco“ – „Alkoholfrei aber edel wie Champagner. Also kein „Kindersekt“ sondern wirklich etwas zum Feiern.“ (Sofie-Kristin Adelagun, Biomarkt Hersbruck)
• „Dattel-Schokokonfekt & Schokocreme“ – „Die Krönung zum Belohnen.“ (Ina Schuster, Biomarkt Eckental)

Fast schon an ein Weihnachtsmärchen grenzt für uns diese Geschichte zweier Menschen, die den Impuls des Reisens – die Welt einen kurzen Moment mit ganz anderen Augen zu sehen – auf diese wunderbare Weise umgesetzt haben. Und jetzt in Schniegling die große Nürnberger Konfiserie-Tradition mit orientalischer Süßwarenzauberkunst verbinden.

Wer sich selbst und andere kennt,
wird auch hier erkennen:
Orient und Okzident
sind nicht mehr zu trennen.“
(Goethe)

 

Weitere Informationen zum Hersteller finden Sie unter www.odilia.de

 

Bilder: Odilia