Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Milch, 2 EL Öl, Ei und Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit 1 EL Öl einreiben und ca. 1 Stunde ruhen lassen. Sultaninen ca. 30 Minuten im Rum einweichen.
- Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel, Zitronensaft, Sanddornsaft, Zucker, Sultaninen und Zimt gut vermischen. Walnüsse fein hacken.
- Den Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch mit einer Teigrolle hauchdünn ca. 50×50 cm ausrollen. Butter zerlassen. Teig mit Hälfte der Butter bestreichen, 20 g Zucker und gehackte Walnüsse darauf streuen. Die Füllung auf dem Teig verteilen, Ränder einschlagen und mit Hilfe des Tuches einrollen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit restlicher Butter bestreichen und mit Mohn bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad/ Gas Stufe 3) 25 Minuten backen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben, dazu passt Schokoladen- und Vanillesauce.
Quelle: biomarkt.de
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
Brennwert
ca. 500 kcal pro Portion
Portionen
6
Zutaten
250 g Mehl
150 ml lauwarme Milch
3 EL Öl
1 Ei (mittlere Größe)
Salz
50 g Sultaninen
50 ml Rum
1 kg Äpfel
4 EL Zitronensaft
30 ml Sanddornsaft
100 g Zucker
1 TL gemahlener Zimt
60 g Butter
30 g Walnüsse
20 g gemahlener Mohn
Puderzucker