Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Milch, 2 EL Öl, Ei und Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit 1 EL Öl einreiben und ca. 1 Stunde ruhen lassen. Sultaninen ca. 30 Minuten im Rum einweichen.
  2. Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel, Zitronensaft, Sanddornsaft, Zucker, Sultaninen und Zimt gut vermischen. Walnüsse fein hacken.
  3. Den Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch mit einer Teigrolle hauchdünn ca. 50×50 cm ausrollen. Butter zerlassen. Teig mit Hälfte der Butter bestreichen, 20 g Zucker und gehackte Walnüsse darauf streuen. Die Füllung auf dem Teig verteilen, Ränder einschlagen und mit Hilfe des Tuches einrollen.
  4. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit restlicher Butter bestreichen und mit Mohn bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad/ Gas Stufe 3) 25 Minuten backen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben, dazu passt Schokoladen- und Vanillesauce.
Quelle: biomarkt.de

Zubereitungszeit

ca. 1 Stunde

Brennwert

ca. 500 kcal pro Portion

Portionen

6

Zutaten

250 g Mehl
150 ml lauwarme Milch
3 EL Öl
1 Ei (mittlere Größe)
Salz
50 g Sultaninen
50 ml Rum
1 kg Äpfel
4 EL Zitronensaft
30 ml Sanddornsaft
100 g Zucker
1 TL gemahlener Zimt
60 g Butter
30 g Walnüsse
20 g gemahlener Mohn
Puderzucker